✅ Виды паранойи
Симптомы заболевания прогрессируют постепенно, проходя через две основные фазы. Вначале пациенты чувствуют себя более или менее нормально, но в конце цикла ситуация становится тревожной. Первоначально симптомы слабо окрашены и могут быть списаны на особенности личности или стойкое депрессивное настроение. Классификация отдельных типов паранойи основывается прежде всего на общих представлениях. Конкретные симптомы паранойи зависят от основополагающих убеждений. Исследователи классифицируют эти убеждения на общие подтипы или темы.
✅ Диагностика и лечение
Людям с признаками заболевания нужно пройти обследование у психиатра. Во время консультации специалист выявляет особенности мыслей, причины возникновения трансцендентальных концепций. Помимо сбора информации о симптомах, нужно отличить бред от других психических расстройств. Диагностические тесты проводятся в психиатрических клиниках.
Опытный психиатр, знающий, что такое паранойя, может поставить соответствующий диагноз в соответствии с одним из трех основных подходов:
- клинико-психологическое обследование, которое предполагает беседу с психотерапевтом, оценку психического состояния, определение причины расстройства;
- патопсихологическое тестирование, проводимое клиническим психологом, направлено на выявление нарушений мышления, характерных для психических расстройств, делаются соответствующие выводы;
- инструментальная и лабораторная диагностика включает в себя нейротесты, нейрофизиологические тест-системы. Эти методы, анализирующие показатели крови, физиологические параметры, позволяют подтвердить наличие у человека психического расстройства и оценить степень его тяжести. Чем раньше пациент распознает свое состояние, обратится за помощью в специализированную клинику, тем легче лечить заболевание.
✅ Разновидности психического расстройства
Согласно классической точке зрения, паранойя - это бред преследования (в обиходе распространен устаревший термин "мания преследования"). Расстройство характеризуется нездоровой подозрительностью, постоянным "раскрытием" заговоров против себя или близкого.
Существуют и другие типы этого заболевания:
- расплывчатый тип - встречается у людей в возрасте 45-60 лет, характеризуется "мелкими" галлюцинациями (например, мыслями о том, что кто-то из близких или соседей украл продукты из холодильника);
- бред величия - люди считают себя привилегированными и уникальными;
- патологическая ревность - абсолютная уверенность в супружеской неверности без видимых причин;
- эротомания - характер фантазий эротический. Человек считает себя очень привлекательным, выбирает в качестве объекта ухаживания незнакомого (или малознакомого) человека и считает, что тот просто стесняется и ответит взаимностью;
- ипохондрия - человек считает себя смертельно больным, находит у себя признаки неизлечимой болезни;
- саморазрушительный – пациент страдает низкой самооценкой, обвиняет себя в каждой сложной жизненной ситуации;
- смешанная - смесь различных типов паранойи.
Паранойя как психологическое состояние может существовать в разной степени выраженности. Это может быть легкая подозрительность или недоверие к окружающим, а может быть причиной значительных трудностей в жизни.
Симптомы паранойи различны, зависят от формы расстройства. Однажды возникнув, мания преследования или чрезмерная подозрительность повторяется снова и снова. Паранойя укореняется в сознании человека, влияет на его личность. Аргументы и уговоры близких становятся для пациента непонятными. Они становятся параноиками до предела рациональными и спокойно доказывают существование заговоров против них. В тяжелых случаях симптомы заболевания приводят к изменению образа жизни, сопровождающемуся снижением социального статуса. Например, они бросают работу в поисках супруга или обращаются в органы власти, чтобы доказать свою правоту.
✅ Осложнения болезни
К сожалению, в настоящее время не существует надежного способа определить риск перехода параноидального расстройства в другие. Переход к более тяжелому и инвалидизирующему психическому расстройству может последовать за невыносимым стрессовым событием (например, смерть близкого родственника, увольнение, эмиграция) или начаться без видимых причин.
Активное начало бредового расстройства также может начаться без видимых причин. Психиатры называют это явление "кумулятивной психологической травмой". Она работает по принципу "последней капли". Человек может долгое время стойко бороться с жизненными трудностями, но в конце концов появляются факторы, которые запускают необратимую трансформацию психики. Этот момент практически невозможно отследить.
Если не лечить расстройство, оно затягивается. Пациент постоянно испытывает страх и тревогу. Такие состояния приводят к возникновению суицидальных мыслей. Нередко пациенты становятся агрессивными, причиняют вред окружающим.